Мазут - это жидкий продукт темно-коричневого цвета, остаток после выделения из нефти или продуктов ее вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций, выкипающих до 350—360°С. Мазут это смесь углеводородов (с молекулярной массой от 400 до 1000 г/моль), нефтяных смол (с молекулярной массой 500—3000 и более г/моль), асфальтенов, карбенов, карбоидов и органических соединений, содержащих металлы (V, Ni, Fe, Mg, Na, Ca).
Мазуты применяются в качестве топлива для паровых котлов, котельных установок и промышленных печей, для производства флотского мазута, тяжелого моторного топлива для крейцкопфных дизелей.
Битум – это вещество, которое изготовляется промышленным методом в результате преобразования и смешивания смол, нефтепродуктов и других органических веществ. Известно, что химический состав и метод изготовления битума определяют его свойства. Существуют различные виды битума. Между собой они отличаются прочностью, эластичностью, твердостью. По сфере использования различают строительный, дорожный, изоляционный и кровельный битум.
Во всем мире широко используется дорожный битум. Он может быть как жидким, так и вязким.
Вязкий битум является главным вяжущим веществом в дорожном строительстве и ремонте дорог. Благодаря этому виду битума возрастает мягкость и эластичность горячего асфальта.
Жидкий битум создают на основе вязкого битума путем добавления к нему растворителей. Различные типы дорожного битума используют в зависимости от климата.
Для выполнения строительных работ, таких как гидроизоляция строений из бетона, подвалов и фундаментов, широко применяется строительный битум.
Битум так же является основой для изготовления битумного праймера, битумной мастики, гидростеклоизола и прочих стройматериалов.
Строительный битум применяется обычно в горячем виде. Для использования битума в холодной форме, его нужно разбавлять растворителями.
Строительный битум является универсальным материалом, который используют на всех стадиях возведения новых строений. Химического состав строительного битума представляет собой смесь из гетероорганических соединений и углеводородов.
Важное преимущество битума – его дешевизна.
Битум обеспечивает эффективную защиту строений и сооружений от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды и механических воздействий.
Нефтяные битумы применяется в дорожном и гражданском строительстве. Битум пластичен, может переносить низкие температуры, температурные перепады, различные виды нагрузок.
Главным потребителем нефтяных битумов является дорожное строительство. На сегодняшний день до 90% производимого во всем мире объема товарных битумов потребляется дорожной отраслью. Нефтяной жидкий битум является более дешевым и универсальным материалом для применения в качестве вяжущего средства при устройстве дорожных покрытий.
В зависимости от исходного сырья битумы подразделяются на природные и нефтяные.
Природные битумы встречаются в виде пластовых битуминозных известняков, доломитов, песчаников, поры которых пропитаны битумом в количестве от 5 до 20% (асфальтовые породы); жильных битумов, содержащих незначительное количество минеральных примесей, и поверхностных, образующихся в результате выхода битумов на поверхность. При содержании битума не менее 10—15% он извлекается из асфальтовых пород вываркой в воде или экстракцией органическими растворителями. Извлеченный чистый природный битум обладает иногда более высокими техническими свойствами, чем нефтяные, и поэтому применяется главным образом в лакокрасочной промышленности. При содержании битума менее 10% асфальтовые породы перемалываются в тонкий асфальтовый порошок, который используют для получения асфальтовой мастики или холодного асфальтового бетона.
При изготовлении и применении гидроизоляционных материалов наиболее широкое распространение имеют битумы нефтяные твердые и полутвердые. Поэтому в справочном пособии рассматриваются только эти виды битумов.
Виды нефтяных битумов и их применение. Твердые и полутвердые нефтяные битумы получают из остатка после перегонки и крекирования нефти и нефтяных продуктов, окислением остаточных продуктов прямой перегонки или крекирования нефти и нефтепродуктов, а также компаундированием окисленных продуктов с неокисленными, получаемыми при прямой перегонке нефти.
Твердые и полутвердые битумы, выпускаемые по действующим ГОСТам, применяют для приготовления грунтовок, приклеивающих и гидроизоляционных мастик, разжиженных битумов, битумных эмульсий и паст, герметизирующих материалов и других гидроизоляционных, противокоррозионных и герметизирующих работ. Недостатками этих битумов является их остеклование и хрупкость при отрицательных и низких положительных температурах, а также недостаточная пластичность при обычных положительных температурах.
Рассказать друзьям: