Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 13.07.2025, 00:09

Меню сайта

Каталог
Поиск

Контакты
Тел.: +7-903-353-73-16
ICQ: 464-131-378
Skype: nefaz-
02

Архив новостей
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Светлые нефтепродукты



Светлые нефтепродукты – это бензин, дизельное топливо и арктическое дизельное топливо.
    Бензины предназначены для применения в поршневых двигателях внутреннего сгорания с принудительным воспламенением (от искры).
    В зависимости от назначения их разделяют на автомобильные и авиационные. 
    Несмотря на различия в условиях применения автомобильные и авиационные бензины характеризуются в основном общими показателями качества, определяющими их физико-химические и эксплуатационные свойства. Современные автомобильные и авиационные бензины должны удовлетворять ряду требований, обеспечивающих экономичную и надежную работу двигателя, и требованиям эксплуатации:
+ иметь хорошую испаряемость, позволяющую получить однородную топливовоздушную смесь оптимального состава при любых температурах;
+ иметь групповой углеводородный состав, обеспечивающий устойчивый, бездетонационный процесс сгорания на всех режимах работы двигателя;
+ не изменять своего состава и свойств при длительном хранении и не оказывать вредного влияния на детали топливной системы, резервуары, резинотехнические изделия и др. 

    Дизельное топливо - жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново-газойлевых фракций прямой перегонки нефти. Основной показатель дизельного топлива - это цетановое число (Л-45). Цетановое число характеризует способность топлива к воспламенению в камере сгорания и равно объёмному содержанию цетана в смеси с ?-метилнафталином, которое в стандартных условиях ASTM D613 имеет одинаковую воспламеняемость по сравнению с исследованным топливом. Температура вспышки, определённая по ASTM D93, для дизельного топлива должна быть не выше 70 °C. Температура перегонки, определённая по ASTM D86, для дизельного топлива не должна быть ниже 200 и выше 350 °C. Дизельное топливо - более экономичное и экологически чистое, чем бензин. 
    Основные потребители дизельного топлива - грузовой транспорт и сельскохозяйственная техника. Различают так называемое зимнее и летнее дизельное топливо. Основное отличие в температуре предельной фильтруемости ASTM D 6371 и температурах помутнения и застывания ASTM D97, ASTM D2500, указанной в стандартах на это топливо. Производство зимнего топлива обходится дороже, но без предварительного подогрева невозможно использовать летнее топливо при -20 °C, например. Ещё одной проблемой является повышенное содержание воды в дизельном топливе. Вода отслаивается при хранении дизтоплива и собирается внизу, т.к. плотность дизтоплива меньше 1 кг/л. Водяная пробка в магистрали полностью блокирует работу двигателя. 

    В последнее время в рамках борьбы за экологию жёстко нормировано содержание серы в дизельном топливе. Под серой здесь понимается содержание сернистых соединений - меркаптанов (R-SH), сульфидов (R-S-R), дисульфидов (R-S-S-R), тиофенов, тиофанов и др., а не элементарная сера как таковая; R - углеводородный радикал. Содержание серы в нефти находится в пределах от 0,15 % (легкие нефти Сибири), 1,5 % (нефть Urals) до 5-7 % (тяжёлые битуминозные нефти); допустимое содержание в судовом топливе - до 1 %, а по последним нормативам Европы и штата Калифорния допустимое содержание серы в дизельном топливе не более 0,001 % (10 ppm). Понижение содержания серы в ДТ, как правило, приводит к уменьшению его смазывающих свойств, поэтому для дизельных топлив с ультранизким содержанием серы обязательным условием является наличие присадок. 
    Дизельное топливо в настоящее время имеет для транспортной системы России значение не меньшее, а, может быть, даже и большее, чем бензин и керосин. Дизельное топливо представляет собой нефтяное топливо, которое применяется в двигателях внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (компрессии). Воспламенение в цилиндре дизельного двигателя происходит в момент впрыска топлива в воздух, нагретый до высокой температуры в результате сжатия поршнем. Дизельные двигатели устанавливают на современных автомобилях, тепловозах, речных и морских судах, а также тракторах и танках.
    Специальное дизельное топливо выпускается для дизелей, оборудованных системой подготовки топлива, необходимой для его подогрева, отстоя топлива, а в случае необходимости - и его сепарации.

    Таблицы эксплуатационных характеристик дизельного топлива: 
Показатели дизтоплива ГОСТ 305-82
Показатели экспортного дизтоплива ТУ 38.401-58-110-94
Показатели дизтоплива с депрессорными присадками


    Арктическое дизельное топливо используется в экстремальных условиях при температуре воздуха до -50 °С. 
    Условия смесеобразования и воспламенения топлива в дизелях отличаются от таковых в карбюраторных двигателях. Преимуществом первых является возможность осуществления высокой степени сжатия (до 18 в быстроходных дизелях), вследствие чего удельный расход топлива в них на 25-30 % ниже, чем в карбюраторных двигателях. 


    Марки артического дизельного топлива: 
-Дизельное топливо ДТ-З (зимнее t -50С) 
-Дизельное топливо Дт ЕВРО (зимнее t - 50C) 

    Основные эксплуатационные показатели дизельного топлива: 
-цетановое число, определяющее высокие мощностные и экономические показатели работы двигателя; 
-фракционный состав, определяющий полноту сгорания, дымность и токсичность отработавших газов двигателя; 
-вязкость и плотность, обеспечивающие нормальную подачу топлива, распыливание в камере сгорания и работоспособность системы фильтрования; 
-низкотемпературные свойства, определяющие функционирование системы питания при отрицательных температурах окружающей среды и условия хранения топлива;
-степень чистоты, характеризующая надежность работы фильтров грубой и тонкой очистки и цилиндро-поршневой группы двигателя; 
-температура вспышки, определяющая условия безопасности применения топлива в дизелях; 
-наличие сернистых соединений, непредельных углеводородов и металлов, характеризующее нагарообразование, коррозию и износ.


Рассказать друзьям: