Полуприцеп самосвал — саморазгружающийся полуприцеп с кузовом (чаще всего типа half-pipe - полутруба), механический (как правило, гидравлический) наклоняемым для выгрузки груза или с принудительной разгрузкой. Также существуют самосвалы, для выгрузки которых применяется наклон всего автопоезда при помощи стационарных телескопических подъёмников.
Самосвалы применяются для перевозки навалочных, или сыпучих, или иных грузов, пригодных для такой выгрузки, которая производится посредством их опрокидывания из кузова.
Самосвалы классифицируются:
По типу выгрузки (наклоном или принудительной)
По направлению выгрузки (вбок, назад)
По типу кузова (бункер, платформа, съезжающий бункер, съезжающая платформа)
Хотя грузоподъёмность самосвала меньше, чем у аналогичного грузовика с фиксированной грузовой платформой, тем не менее самосвалы выгодны из-за сокращения времени на разгрузку. Самосвалы различают по способу разгрузки — задняя, боковая, двусторонняя и универсальная разгрузка на все стороны.
Самосвальные полуприцепы:
НЕФАЗ 9531-10
Грузоподъемность: 15 000 кг
Объем платформы: 10,5 куб.м
Количество осей: 2, односкатный Подвеска: рессорная Разгрузка: задняя |
Грузоподъемность: 20 т
Объем платформы: 27 м3
Количество осей: 2 Разгрузка: боковая Подвеска: рессорная
|
НЕФАЗ 9531-01
Грузоподъемность: 15 000 кг
Объем платформы: 10,5 куб.м
Количество осей: 2, двускатный Подвеска: рессорная Разгрузка: задняя |
Грузоподъемность: 30 т
Объем платформы: 41 м3,
Количество осей: 3
Подвеска: пневморессорная
Разгрузка: боковая
|
НЕФАЗ 9509-10
Грузоподъемность: 28 500 кг
Объем платформы: 26 куб.м
Количество осей: 2, двускатный Подвеска: рессорная Разгрузка: задняя |
Грузоподъемность: 25 т
Объем платформы: 16 м3
Количество осей: 2 Подвеска: рессорная
Разгрузка: задняя |
НЕФАЗ 9509-10-30
Грузоподъемность: 33 000 кг
Объем платформы: 30 куб.м
Количество осей: 3, односкатный Подвеска: пневматическая Разгрузка: задняя |
Грузоподъемность: 32 т
Объем платформы: 30 м3
Количество осей: 3
Подвеска: пневматическая
Разгрузка: задняя
|
НЕФАЗ 9509-10-31
Грузоподъемность: 33 000 кг
Объем платформы: 30 куб.м
Количество осей: 3, односкатный
Подвеска: пневматическая
Разгрузка: задняя |
Грузоподъемность: 20 т
Объем платформы: 26,8 м3
Количество осей: 2
Подвеска: рессорная
Разгрузка: боковая
|
НЕФАЗ 9509-10-32
Грузоподъемность: 33 000 кг
Объем платформы: 30 куб.м Количество осей: 3, односкатный Подвеска: пневматическая Разгрузка: задняя |
Грузоподъемность: 20 т
Объем платформы: 15 м3
Количество осей: 2
Подвеска: рессорная
Разгрузка: боковая
|
НЕФАЗ 9509-10-30Н
Грузоподъемность: 33 000 кг
Объем платформы: 30 куб.м Количество осей: 3, односкатный Подвеска: пневматическая Разгрузка: задняя
|
Экономическая ситуация в России заставляет многие производственные и строительные компании менять подходы к организации своей деятельности. Возросла необходимость увеличить объемы перевозок на ближние и дальние расстояния, а услуги железнодорожного транспорта продолжают дорожать. К тому же железнодорожники не могут обеспечить доставку грузов во все уголки нашей необъятной страны.
Наличие собственного автопарка, оснащенного обычными грузовиками, зачастую приносит убытки компаниям и фирмам. Если перевозка на ближние расстояния оправдывает затраты, то транспортировка больших объемов грузов по маршрутам из одного города в другой, которые находятся друг от друга на значительном расстоянии, приносит чаще убытки. Владельцы компаний решают проблему за счет покупки импортных грузовиков и самосвалов с полуприцепами. Их высокая грузоподъемность и вместимость позволяет успешнее справляться с поставленными задачами.
Статистика показывает, что в последнее время значительно возрос объем самосвальных перевозок. Обычные грузовики для дальней транспортировки грузов сегодня используются редко. Чаще применяются самосвалы с полуприцепами, которые отличаются большой грузоподъемностью.
Виды самосвальных полуприцепов
Современные самосвальные полуприцепы могут различаться не только по назначению и форме кузова. Они могут быть разными по типу разгрузки и материалу, из которого собственно полуприцепы и изготавливаются.
Самосвальные полуприцепы отличаются по назначению. Если речь идет о перевозке инертных грузов, то следует точно знать, что именно будет транспортироваться в полуприцепе. Можно воспользоваться рекомендациями производителей средств для транспортировки грузов:
1. Для перевозки щебня и песка лучше выбирать полуприцеп с параметрами объема от 26 куб.м;
2. Для транспортировки угля подойдет полуприцеп, объем которого начинается от 35 куб.м;
3. Для перевозки керамзита стоит приобретать полуприцеп объемом от 50 куб.м.
При этом стоит учитывать при покупке полуприцепа и его конструкцию. Если планируется перевозить песок, то толщина кузова должна быть не менее 3 мм. Скальная порода транспортируется в полуприцепах с толщиной кузова от 6 мм.
Самосвальные полуприцепы различают по форме кузова. В продаже можно встретить транспортные средства для перевозки грузов с квадратной и полукруглой конструкцией. Первый тип кузова отличается универсальностью, так как в нем можно перевозить различные грузы. Полуприцеп с полукруглым кузовом менее универсален. Но по сравнению с квадратным он более легкий, хотя и обладает такой же прочностью. К тому же при перевозке грузы не прилипают к стенкам такого кузова. Последняя особенность особо важна, так как степень сходимости груза влияет на устойчивость самого полуприцепа при разгрузке.
Различают самосвальные полуприцепы и по типу разгрузки: сзади либо сбоку. Большинство полуприцепов приспособлено для задней разгрузки. Транспортные средства для перевозки грузов с боковой разгрузкой чаще используются в сельском хозяйстве, так как нередко приходится разгружать полуприцеп в помещениях, характеризующихся ограничениями по высоте: в хранилищах, в ангарах и т.д.
Рассказать друзьям: